LES QUALITÉS MULTIPLES DE NOTRE VIANDE DE CERF

QUALITÉS NUTRITIONNELLES ET GUSTATIVES EXCEPTIONNELLES

La viande de cerf, autrefois méconnue du grand-public et souvent réduite au repas des chasseurs, s’invite aujourd’hui de plus en plus sur les tables des restaurants, dans les épiceries spécialisées et les marchés de producteurs. Riche en nutriments essentiels, pauvre en gras et en cholestérol, la viande de cerf est dotée d’une très haute qualité nutritionnelle.

Le cerf produit naturellement une forte quantité d’acide linoléique, un acide gras polyinsaturé oméga-6, qui contribue à combattre les agents cancérigènes et d’autres substances nocives potentiellement présents dans nos organismes.

La viande de cerf a un goût très subtil et délicieux. Pour apprécier toute sa saveur, il est préférable de la consommer rosée pour conserver sa tendreté.

QUALITÉ DE LA PRODUCTION ET CERTIFICATION

Nous élevons en plein air une race d’animaux appelée les cerfs rouges, qui se nourrissent exclusivement de végétation naturelle. Ils ne font l’objet d’aucun traitement médicamenteux ni antibiotique.

De l’abattage de l’animal jusqu’à la coupe de la viande et l’emballage, notre chaîne de production s’effectue sous contrôle strict de l’hygiène. Certifiée par un label de consommation, notre production, qui fait appel à un abattoir et à un boucher, respecte tous les critères d’exigence de la chaîne du froid et les normes de qualité en vigueur.

  • Animaux élevés en plein air
  • Nourris à l’herbe, trèfles, céréales, glands, châtaignes
  • Élevés sans médicaments préventifs ni antibiotiques
  • Abattage de l’animal uniquement si le taux de commandes le justifie (zéro gaspillage, élevage responsable)

LA FERME DE LAPLAUD C’EST

22 ha DE TERRE

+50 BICHES REPRODUCTIVES
EN LIBERTÉ

2 ÉTANGS

1 ACCUEIL
CHAMBRES D’HÔTES OU GÎTE

LA VIANDE DE NOTRE ÉLEVAGE
C’EST UN PRODUIT :

TENDRE ET PAS FORT

Grâce à des animaux élevés en plein air avec une alimentation naturelle, le goût de notre viande est subtil, loin du goût faisandé de certaines viandes de gibier sauvage.

SAIN ET PEU GRAS

La viande de cerf contient moins de cholestérol que toutes les autres viandes maigres. Pauvre en lipides et contenant très peu d’acides gras désaturés, elle est excellente pour la santé.

RICHE EN FER

Pour se dépenser et renforcer son système immunitaire, rien ne vaut la viande de cerf, car elle contient du fer héminique, très bien intégré par l’organisme.

RICHE EN VITAMINES

Les vitamines B2, B3 et B12 présentes dans la viande de cerf transforment les protéines et les glucides en énergie et vous permettent de rester en forme.

NOS IDÉES RECETTES POUR SE FAIRE PLAISIR



TOURNEDOS DE CERF

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité : 4 personnes

Ingrédients :

- 4 tournedos de cerfs
- 4 tranches de foie gras
de 5 à 8 mm d'épaisseur
- 3 dl de fond de veau
un petit verre de Madère
- 3 x 30 g de beurre
(cuisson des tournedos,
cuisson du pain, finition de la sauce)

STEAKS ET PERSILLADE

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Quantité : 4 personnes

Ingrédients :

- 4 steaks de cerf
- 10 gousses d’ail
- 1 botte persil (plat)
- 200 cc huile d’olive

CIVET ET SON RAGOUT

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité : 4 personnes

Ingrédients :

- 2 gros oignons
- 1 kg civet
- 1,5 bouteille biere brune
- 2 feuilles laurier
- 2 branches thym
- 1 clou de girofles
- 2 cl sirop de pommes
- 1 pièce pain brun
- 2 cl moutarde
- 1 cl vinaigre